WWW.BORODINSKY.COM Borodinsky Bread Бородинский хлеб

Антисанитария

Санитарное и гигиеническое состояние пекарен. 1913 год.


Когда наступил, наконец, 1907 год, то владельцы свыше ста пекарен Москвы, все еще не приведенных в требуемый обязательным постановлением вид ( в отношении помещения), снова подали прошение в Петербург и опять получили отсрочку, которой им хватило вплоть до революции.

В 1903 году подобные же правила (но без затрагивания вопроса о подвалах) были выработаны городской санитарной комиссией в Петербурге.

Насколько антисанитарно и негигиенично риготовлялись те красивые изделия, которыми покупатель любовался в витрине булочной, говорят еще следующие факты.

В некоторых пекарнях, в особенности имеющих деревянный пол, у ящиков и квашен водилось такое количество мучных червей "костяников" (личинка большого мучного хрущака), что екаря смотрели на них как на дополнительный доход, ибо за стакан этих червей любители соловьиного пения платили до двух рублей (этими червями кормили соловьёв).

В 1893 году в Московской Городской санитарно-исполнительной комиссии обсуждался вопрос о воспрещении мочки хлеба для переработки, так как было установлено, что в мочку употреблялся не только бракованный и черствый хлеб, но и объедки, приобретаемые от нищих и на фабриках.

В 1913 году в Петербурге была гигиеническая выставка. Профсоюз рабочих пекарей и кондитеров выставил не ней свои экспонаты, имеющие ввиду показать всю ту антисанитарийность, в которой изготовлялись хлебобулочные изделия и в которой жил и работал рабочий.

Экспонатами были: грязные тряпки для покрывания теста, корыта, квашни, кастрюли, листы, рабочее белье и прочее.

Публика, посещавшая выставку, была поражена грязью,сопровождавшею процесс изготовления изделий. Впечатление было столь велико, что жюри выставки присудило Союзу золотую медаль за его экспонаты.

Были случаи попадания всевоможных осторонних предметов в хлеб и булки (вплоть до мышей). Владельцы пекарен, как общее правило, заминали эти случаи путем замены таких изделий хорошими и даже доплатой покупателю, но иногда дело доходило до протокола, результатом которого являлся небольшой штраф, налагаемый мировым судьёй.





























Читатели: