www.Borodinsky.com - Borodinsky Bread  - Бородинский Хлеб

Хлебопекарное оборудование от компании ХЛЕБТЕХНИКА.

Дозировочная станция жидких компонентов ДЖК-80.

Компания "Хлебтехника" разработала и в настоящее время производит Дозировочные станции жидких компонентов ДЖК-80 для хлебопекарных предприятий. Телефон: +7(926)464-24-57 Справки и консультации по применению.
Телефон: +7(926)774-19-87 Заказ дозировочной станции.
E-mail:  741987v@gmail.com


История создания дозировочной станции жидких компонентов ДЖК-80.
Когда мы приобретаем какое-либо оборудование, то бывает интересно знать историю создания данного прибора.  Поэтому в этом разделе, мы постараемся изложить описание исторического процесса создания "Дозировочной станции жидких компонентов ДЖК-80".

Начало истории уходит в 1991 год, когда в стране начались изменения в производстве и пр. В 1991 году я начал работать на "Хлебозаводе № 12", что находился на улице Красноказарменная, в городе Москве. В принципе  здание завода еще стоит и территория завода с вывеской существует, но как такового завода уже нет.

Завод был построен в начале 1930-х годов, и сдан в эксплуатацию в 1933 году. Завод назывался - "Хлебозавод - автомат имени И.В.Сталина". В книге кулинария, 1939 года, на первой странице вы можете видеть фотографию этого завода.

В декабре 1991 года, в последние дни перед Новым Годом я вышел на работу в качестве слесаря КИПиА, на хлебозаводе № 12. Кстати, первая моя работа, заключалась в подготовке дозатора дрожжей к работе после ремонта печи АЦХ. На хлебозаводе было установлено 6 печей АЦХ, которые были в свое время скопированы с американских печей.  Дозатор представлял собой прямоугольный бачок из нержавеющей стали, литров на 100, у клоторого в нижней части был установлен электромагнитный клапан, а в верхней части были установлены специальные электроды, которые перемещались вверх- вниз, и таким образом можно было устанавливать объем дрожжей, который заливался в данный бачок. Как?  Была специальная схема, которая управляла электромагнитным клапаном, через который в данный бачок заливались жидкие дрожжи. При достижении уровня дрожжей, нижнего конца электрода, срабатывала схема, клапан закрывался, и поступление дрожжей в бачок прекращалось. Точность дозирования зависела от площади бачка, и от того как оператор устанавливал электрод. Так вот, несколько месяцев на печи произошел пожар (довольно рядовое явление), и печь остановили на ремонт. А дрожжи остались в дозировочном бачке, и их никто не удосужился слить. Так они там и бродили. Моя первая работа на Хлебозаводе № 12, заключалась в подготовке этого дозатора дрожжей к работе, так как ремонт печи был закончен. А вся подготовка дозатора к работе заключалась в опорожнении бачка дозатора от дрожжей, которые за два месяца уже хорошо настоялись, т.е. протухли. И вот эти дрожжи, ведрами, я носил через весь цех, к сливу в канализацию. Запах помню до сих пор. Почему их не слили в канализацию - не помню. Может сотрудники так решили надо мной подприкалываться - человек первый день в своей жизни работает на хлебозаводе.

Вообщем дозировочную станцию запустил. Схема там примитивная.
Проработал я на этом хлебозаводе месяца три, и что-то мне стало скучно. Хотя место было хлебное. Первый рабочий день запомнился не только тухлыми дрожжами, но и  куском масла в 2 кг, который мне выдали перед уходом домой в конце рабочего дня. А дело было так: КИПовцы, что-то делали, и им перепала упаковка сливочного масла в 20 кг. Этот блок масла разрезали попалам, одну половину положили в холодильник, а вторую разделили на пять частей, по количеству сотрудников в КИПе, каждый засунул за пояс свой кусок масло и пошли через проходную на станцию метро. Отойдя от проходной хлебозавода, вытащили из-за пояса масло, переложили в сумки и пошли дальше. А в магазинах тогда сами помните что было? А ничего не было!
Мои друзья до сих пор вспоминают, как я их топленым маслом снабжал, и пр., когда у них были маленькие дети.

Через несколько месяцев я уволился. Начал работать в центре, как же он назывался, вообщем по разработке и изготовлению туристического снаряжения. Но мысли про дозаторы не покидали - должно же быть какое-то решение. Интернета тогда не было. В России.  Уже сейчас и не помню, но как-то познакомился с тов. Залетиным, и он заказал разработку дозиметра. Мы с инженером сделали. Ну слово за слово - он имел какое-то отношение к  ЦУПу, к КБ Химмаш, вообщем , как говорил товарищ Райкин: "через Зав. Склада..." достал я расходомер, марки ТДР. Расходомер представлял собой отрезок трубы, по оси которого размещалась крыльчатка. И при протекании жидкости через этот отрезок трубы, крыльчатка вращалась. И вращалась, тем быстрее, чем быстрее жидкость протекала через трубу. Т.е. каждый поворот крыльчатки, соответствовал определенному количеству жидкости, проходящей через крыльчатку. И таким образом можно было измерять количество протекающей жидкости. Ничего нового.

В конце года я снова вернулся на Хлебозавод № 12, и начал делать первый образец дозатора. Был 1991 - 1992 год. Микросхемы и пр. менялись на дрожжи, масло, сахар. Натуральный обмен. Надо будет почитать Карла Маркса, что у него там по этому поводу написано.

Первый образец дозатора был установлен на 6-й печи АЦХ, на дозирование солевого раствора. Просто на той печи выпекался солдатский хлеб, и в него шла только мука, вода , соль и дрожжи. На этой линии и решили испытать.
Результаты оказались очень хорошие. Да надо заметить, что на 6-й линии, стояли дозаторы для непрерывного замеса, т.е., они должны были в минуты сливать 5 - 6 рах небольшие порции жидкостей. И для этих целей, турбинный расходомер подошел в самый раз.

Поговорим о бригаде КИПиА, в которой я работал на Хлебозаводе № 12.  Коля Аверьянов - слесарь КИПиА, Володя Зеленский - бригадир, Саша Зеленский, слесарь, Алексей, не помню фамилию. Конечно им не хватало знаний в электронике. Но благодаря мей работе, особенно Коля Аверьянов, сильно продвинулся в этом направлении.  Как то приехал я на этот Хлебозавод лет через 5 после увольнения, захожу в КИПиА, а на столе лежит открытая, с моими нарисованными схемами тетрадь, по которой собирается схема. Мои ученики!

После 6-й линии начали собирать дозаторы на линию батонов, которая использовала печь ППЦ. Расходомеры меняли на 1 кг масла сливочного, 1 кг дрожжей и 2 кг сахара. Натуралный обмен. Обмен железок на продукты происходил на Ярославском вокзале, в какой-то кафешке, уже и не помню. Продукты вывозились с завода на Жигулях Главного Энергетика, в багажнике, под электрическими щитами и кабелями. Затем я перекладывал их в сумку, садился на трамвай, и ехал на Ярославский вокзал. А какой духан стоял от дрожжей в вагоне!

Вот так шел технический прогресс в те годы.

Затем меня пригласили на Хлебокомбинат Российский, (б. Хлебозавод № 6). Здесь тов. Володя Лапин, подрядился разработать дозировочную станцию. Кстати за год до этого, Нучно-Исследовательским институтом космического приборостроения была предпринята попытка разработать и установить дозировочную станцию. Но она окончилась ни чем. Как я вспоминаю - руководители отдела из НИИ КП , хотели себе слишком много, а тем кто разрабатывал бы и устанавливал- слишком мало.  Поэтому у них и провалилось. Как там Ливщиц говорил - делиться надо.

Позвонил Андрей Шестаков, мы с ним уже были знакомы, (он работал Заведующим лаборатории радиопередающих устройств по проектам Марс-Венера-Косиопея-Дальняя Галактика, не точно, но что то в этом роде, и всегда гордился, что его системы работают там далеко), и сказал, что если я соглашусь, то он будет на 6-ом заводе с Лапиным разрабатывать дозаторы. Вообщем начали работать.

На Хлебокомбинате Российский, нашу бригаду в сотаве Володя Лапин, Андрей Шестаков, Подполковник и я, прозвали "Космонавтами", по предшественникам и Андрею. Так что день космонавтики - мой профессиональный праздник.

Дозировочная станция ДЖК-35рм должна была обслуживать две тестомесильные машины DIOSNA с нижней выгрузкой, это были первые такие тестомесильные машины, которая фирма DIOSNA поставила в Россию. Вслед за дозировочной станцией возникла необходимость и изготовления системы управления печью ПХЛ-63, которую разработал Владимир Ильич Маклюков. А за печью, и возникла необходимость создать систему регулирования паровлажностного режима в пруфере. В те годы хороших терморегуляторов в стране не было, и на выставке я познакомился с фирмой JUMO, у которой мы приобрели терморегуляторы и специальный датчик влажности. А надо было как всегда срочно. И я сел на самолет и полетел в Дрезден, оттуда через Иену в город Фульда, где находилось производство фирмы JUMO. Затем посетил фирму DIOSNA, что в горде Оснабрюке, интересно было посмотреть их производство, и что то там надо было взять для тестомесильных машин. Было дело осенью.  В Германии был первый раз. Но мне не понравилось. На улицах после 6 вечера никого нет, рабочий день заканчивается рано. Вообщем после DIOSNы, я сел на электричку, и через Кельн, Баден-Баден, Страсбург, Лион отправился навестить своего товарища во французский город Гренобль. Здесь прекрасно - тепло, весело, хорошо. И черз три дня гощения в доме у друзей сел на электричку и поехал в Женеву, откуда у меня самолет в Москву. А на границе мне надо было поставить в бумаге с JUMO, штамп, что я вывез терморегуляторы и датчик влажности из Германии, европейского Союза. Границу прошел и не заметил. Спрашивую уже у швейцарских пограничников - а где французские пограничники? А тебе зачем? Я говорю - печать поставить. Ну сказали иди назад. Прихожу, никого нет, стучусь в дверь захожу. Французы сидят играют в карты. Спрашивают - тебе чего? Обясняю, лезу в портфель за бумагами. А там бутылка с французским вином.  Они посмотрели - говорят хорошее вино. Штамп поставили не глядя. Иду назад. Швейцарские пограничники спрашивают - чего ходил к французским пограничникам. Рассказал. Посмотрели билеты, что через два часа самолет в Москву - иди.

Приборы привез. Поставили. Кстати хорошее качество.

Мы же говорили про дозировки. Запустили дозировочную станцию. Много было первый раз всяких ньюансов. Клапана мы ставили Danfoss, приличные. И такие же клапана поставили на какие-то бачки, что обслуживали заводские электрики.
И как то они разбирали свой клапан и потеряли пружинку. Там  в клапане специальная пружинка стояла. Ну потеряли, и ничего другого не додумались как поставили пружинку от шариковой авторучки. Ну естественно она не заработала. Тогда они в клапане на дозировочной станции вытащили родную пружинку, поставили от авторучи, а хорошую поставили в свой клапан.
Нормально? Отлично!
Перед уходом, решили с Андреем Шестаковым зайти на дозировку. Конец смены, тихо. И тут я слышу журчание. Прислушился. Сахарный сироп течет через дозировку в канализацию. Во дела. Перекрыли краны, начали разбираться. Не зашли бы перед уходом - и 5 тонн сахарного сиропа за ночь в канализацию!

На хлебозаводе № 6 я и закончил в те годы заниматся дозировочными станциями. И вот спустя некоторое количество лет, меня попросили изготовить дозировочную станцию на несколько компонентов. Принцип действия я выбрал более традиционный - тензометрический. Особенностью Дозировочной станции ДЖК-80, является то, что  управляющая схема измеряет температуру холодной и температуру горячей воды, и вычисляет сколько надо слить холодной и горячей воды в дозирующую ёмкость, чтобы в ней температура смеси жидких компонентов была равна заданной. Первый вариант такого схемного решения я делал еще на хлебозаводе № 12 20 с лишним лет назад. Сейчас это воплотилось в жизнь.
















E-mail: 7741987v@gmail.com    Телефоны: +7(926)464-24-57, +7(495)774-19-87  ООО "Хлебтехника", Москва, Высоковольтный пр. 1, стр. 49.





Facebook: Дозировочная станция
жидких компонентов ДЖК-80.



Хлебопекарная ротационная печь
ХЛЕБТЕХНИКА.ДИЗЕЛЬ.80.60.